會審專題
  稅務論壇
  工商眺望
  兩岸經貿
 
 
 
 
  ?拙硫蝬鞎
最新消息:
 

經常被抄襲 不曾被超越∼專訪東毓油壓機械楊楨彬董事長
東毓油壓公司今年榮獲國家磐石獎肯定,38年次的掌舵人─東毓董事長楊楨彬今年也正好滿60歲。走過一甲子的歲月,東毓經歷過石油危機、亞洲金融風暴等無數個大風大浪,但楊楨彬始終記得奶奶教過他的一句話,「晴天,要積雨天糧」,這句話也正引領他走過今年的國際金融風暴。

自有品牌策略 行銷全世界

東毓油壓以「TungYu」自有品牌行銷市場,主要生產包括了,各式橡膠射出成型機、熱壓成型機、橡膠加硫機等,產品可廣泛運用至3C產品、軍事、航太、醫療及橡膠製品等產業。楊楨彬形容,「產品從老人用的,再到小孩用的,從救人用的,再到殺人用的,可說是應有盡有。」

25年前,楊楨彬拿著5萬元創業金,帶著兩位弟弟和外甥,從台中大肚鄉間的一家工廠做起,如今,東毓油壓卓然有成,營業據點除了2006年啟用的南投新廠和2000年興建的寧波廠外,東毓也以靈活的客製化行銷策略,將產品成功販售到歐美、亞洲、澳洲等50多個國家。

楊楨彬笑說,自己最愛台灣,十幾、二十年前有不少台灣廠家外移到大陸去,但是他一直等到2000年,所有事情都評估好,才去大陸。而他的台灣廠也是越做越好,幾年前為了貼近客戶需要,乾脆搬到南投南崗工業區的新廠去。

東毓當時喬遷到南投,曾令南投縣長李朝卿相當感動,原因是南投在921地震後,南崗工業區一片蕭條,但是東毓卻願意3億、5億元大興投資。說到這段歷史,楊楨彬也忍不住眉飛色舞起來,他說,「我在南投有13個客戶,我看他們每個人都賺了很多錢,心想南投一定是個地靈人傑的地方,所以乾脆搬到南投去。」

大陸寧波設廠 兩岸資源垂直整合

東毓油壓約是在1999年開始評估前往大陸設廠,2000年確定落戶寧波。在落戶寧波前,東毓也曾一路從廣東、福建、浙江,考察到江蘇的昆山,最後決定在寧波起家,箇中原因就在於寧波交通發達、供應鏈完備、當地政府熱心協調。

楊楨彬說,很多台商到大陸投資很豪邁,酒一喝,就允諾投資,但當時的東毓卻是歷經好一番審慎評估,不僅要仔細計算交通成本,還得清楚探聽是否有同行同業,或是相同技術的業者在工業區內,來判斷供應鏈是否成熟。

東毓在2000年登陸寧波前,原本只是透過貿易,將產品賣到大陸端的客戶手上。不過,有時候發現要服務客戶時,光是辦個台胞證就得花去一個禮拜,幾乎是要等到頭髮白了,才能見到客戶。因此,楊楨彬才決定在寧波另闢據點。

此外,寧波廠在運作後,還能提供製造一些零配件給台灣母廠,有助兩岸資源垂直整合。事實上,東毓在大陸據點,也不只是服務以往的台商客戶,大陸的國營事業、民營企業,也是東毓的大陸重要客戶。

楊楨彬解釋,以往東毓還沒到大陸設廠時,大陸因為實施嚴格的外匯管制,幾乎只有國營事業能夠成功向外添購外部設備,但一般民營企業添購設備的需求,也是很強勁,可惜很多民企都是看得到,買不到,一直等到東毓就近設廠後,才發現,大陸內需市場真是相當有潛力。

預防資料外洩 首重資安設備

不過,提到這幾年,東毓在大陸發展是否一帆風順時,楊楨彬還是長嘆了一口氣。理由是,大陸、台灣經商文化大不相同,大陸的員工流動率高、信用付款意願低,再加上幅員廣大,內銷業者要打通路、打品牌都不是件容易的事情。

楊楨彬在決定前往寧波投資後,特別蒐集了一堆「台商教戰手則」類的書報雜誌,要求即將遠赴大陸的台籍幹部必須好好閱讀,以免日後吃虧。這些曾在大陸大起大落的「台商前輩」在書中提到慘痛經驗,果然也給東毓碰上了。

這幾年來,東毓相繼碰上不少員工打算外出創業,或是琵琶別抱。每回碰上員工轉職時,楊楨彬總是告訴自己「樹大分株」很自然,不過,還是發生了一些道義心不夠的員工,惡意帶走公司營運或是研發資料,以便「帶槍投靠」新東家。

楊楨彬說,「電子化」為很多人帶來便利,也帶來很多不便。十幾年前,東毓到海外參展時,當時還沒有數位相機,很多抄襲者都是手工畫下東毓產品的外形,然後仿冒。但現在,所有資料幾乎都可存入電腦,很容易就會發生,員工只花5分鐘下載,就盜取了企業主二、三十年的研發心血。

所幸,東毓也深知亡羊補牢之道,開始添購資安設備,避免資料外洩,果然在補強資安後一個禮拜,就抓到「內賊」。這名員工把公司資料偷偷放在廁所,以便日後換工作時,能在新東家面前好好宣揚一番。

經常被抄襲 不曾被超越

一直到現在,東毓還是不免碰上競爭對手抄襲,但楊楨彬還是經常拿起小時候參加「大甲媽遶境」的經驗和員工分享,他說,每年參加大甲媽遶境的信徒高達上萬人,所有人擠在一起,鞋跟不免經常被踩到,碰上這種讓人不舒服的時刻,那就走快一點,鞋跟就不容易被踩到了。

有趣的是,東毓的研發廠房也經年高掛著「經常被抄襲,不曾被超越」的標語,提醒每位東毓人,要不停地往前走,千萬別像老太婆一樣,裹足不前。

此外,大陸信用體系迄今發展還不夠成熟、物流環境仍有待加強,也經常讓東毓感到頭疼。楊楨彬笑說,有時候問客戶該把貨送到那?遠不遠?客戶都會說:不遠,結果光是送貨就送了6小時。

台商在大陸碰上倒帳,時有所聞,近期,也發生了像是統一這樣的大廠,也碰到原料供應商倒下上億貨款。楊楨彬說,一些實力強的台商可以要求「錢到才放貨」,但更多台商只能和客戶討價還價,過去,東毓曾做到貨款來一半,才給貨,但現在景氣不佳,多是要求支付九成到九成五的貨款,才准放貨。

在楊楨彬小時候,祖母經常告訴他「晴天要積雨天糧」,長大後,他一直把這句記在心裡,一直到他創業,東毓每年都會固定提撥一部分獲利做為急難基金。這些急難基金,可以做為必要時的周轉金,也可在急難時,拿來購料或是撥發薪水。

危機是轉機 一步一腳印

楊楨彬創立東毓20多年來,曾經歷過第一次石油危機,也走過97年亞洲金融風暴,還有SARS,對於楊楨彬來說,祖母的七字箴言放在任何時空都是相當受用,即便是面對今天的國際金融海嘯,也是如此。

他表示,這一波的國際金融海嘯跟以往的金融風暴大不相同,過去的危機多是局部性、有時限性的,可以預期到危機何時能夠落底,但這一次,不只是風暴,而是海嘯,「一路從大西洋吹到太平洋,再吹到印度洋」,還看不到何時會停止。

過去,有不少台商一看到景氣好,就開始盲目投資,但景氣一翻轉,往往就轉不過身來。對於東毓來說,一步一腳印,晴天時,就得囤積雨天要用的糧食,碰上雨天,也必須把危機當成是轉機,好好來檢視一下公司還有那些地方未臻完善。

楊楨彬不諱言,受到國際金融海嘯影響,這陣子公司的訂單,真是「Very Very Very bad」。以前景氣好的時候,公司幾乎天天加班,整個人忙到快要翻天,每天只能睡幾個小時,但現在也只能懷念過去那樣的日子了。

不過,楊楨彬並不灰心,他說,公司體質狀況沒問題,只是外頭景氣差,公司不妨利用這段時間好好練兵,加強培訓,也許能發現過去從來沒發線的經營死角。他形容,這就好比農田每幾年也得休耕,讓土地好好休養生息一般。

他也提到最近看過的一本暢銷書「秘密」,凡事正面思考,許好願,那麼就可牽動「吸引力法則」,心想事成。

榮獲國家磐石獎 堅定品牌發展之路

東毓今年榮獲象徵中小企業最高榮譽的國家磐石獎,不僅讓東毓全體員工的努力,獲得認同與肯定,也讓向來堅持以自有品牌行銷全球的東毓,更加肯定發展品牌之路。

這幾年,楊楨彬也利用放假時間攻讀逢甲EMBA班,他打趣說,千萬別以為EMBA好唸,因為有些老師真得很殘忍,不僅開了一堆書單,還要求學生不得打混,否則「開當伺候」。

他表示,還沒唸EMBA班以前,總以為自己很厲害,經營理念應該很正確,但唸了書後,接觸不少各種企業經典成功、失敗案例,益發覺得自己的不夠,也讓他沉澱出不少經營心得,特別是在全球化時代來臨後,很多關鍵的know-how都和以前不一樣了。

這段難得的重返校園日子,讓楊楨彬相當珍惜,他珍惜書本上的知識,讓他開拓新視野,也珍惜難得的同班情誼,讓他的人脈銀行存摺更充沛。
上一則回目錄下一則