會審專題
  稅務論壇
  工商眺望
  兩岸經貿
 
 
 
 
  蝔?隢?
最新消息:
 

公司將資金貸與他人需設算利息收入(桃園會計師簽證)

財政部臺灣省南區國稅局表示,公司屬獨立的法人組織,其資金若與經營者或股東等個人的資金不分,而有相互流用的情形,將涉有被設算公司利息收入,課徵營利事業所得稅的情事。


該局進一步說明,原於營利事業所得稅查核準則第36條之1規定公司之資金貸與股東或他人而未收取利息等情形,應予設算公司利息收入,課徵營利事業所得稅。嗣經大法官會議第650號解釋認為該規定欠缺所得稅法之明確授權,增加納稅義務人法律所無之租稅義務,與憲法第19條人民依法律納稅義務之規定意旨不符,宣告自971031起失其效力。惟為防杜公司將其資金貸與他人未收取利息,或約定之利息偏低,損及公司資金調度及營運利益之情形,所得稅法已於98527增訂公布第24條之3,規定公司資金遭挪用或貸與他人未收取息,或約定之利息偏低者,除屬預支職工薪資者外,應按資金貸與期間所屬年度11臺灣銀行之基準利率計算公司利息收入課稅。

國稅局特別呼籲,各公司資金運用時,應注意上述規定,以免被設算利息收入,增加租稅負擔。
上一則回目錄下一則